Free Sitemap Generator
Первые смесители  

 

   Английский изобретатель и великий физик сэр Уильям Томсон (26.06.1824 - 17.12.1907), позднее лорд Кельвин, тоже внес свой вклад в развитие сантехнического оборудования. Он изобрел смеситель - устройство, сочетающее сразу два крана, с холодной и горячей водой, позволяющее получать струю воды требуемой температуры. С тех пор именно с их появлением стало приятней и комфортней принимать душ.

                               

   Также, с 1846 до 1899 г. Уильям  Томсон был профессором натуральной философии в университете Глазго. В 1848 г. он ввел "абсолютную термометрическую шкалу", название которой объяснил следующим образом: "Для этой шкалы характерна полная независимость от физических свойств какого-либо конкретного вещества". Он отмечает, что "бесконечный холод должен соответствовать конечному числу градусов воздушного термометра ниже нуля", а именно: точке, "соответствующей объему воздуха, уменьшенному до нуля, что будет отмечено на шкале как -273°С".

   Помимо термодинамики, Томсон занимался изучением электромагнитных явлений. Так, в 1853 г. он опубликовал статью "О преходящих электрических токах". Рассматривая изменение по времени электрического заряда сферического тела при соединении его тонким проводником (проволокой) с Землей, Томсон установил, что при этом возникают затухающие колебания с определенными характеристиками, зависящими от электроемкости тела, сопротивления проводника и электродинамической емкости. Впоследствии формулу, отражающую зависимость периода свободных колебаний в контуре без сопротивления от указанных величин назвали "формулой Томсона" (хотя сам он эту формулу не выводил).

   В декабре 1856 года была образована Атлантическая телеграфная компания. Целью компании была прокладка телеграфного кабеля длиной 3000 миль по дну океана между Европой и Северной Америкой. А так как Уильям Томсон оказался первым ученым, исследовавшим электрические колебания, именно его пригласили стать главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, предназначенных для создания устойчивой телеграфной связи между двумя континентами.

   Первая попытка проложить кабель в 1857 году провалилась, и лишь с пятой попытки в 1866 году компания достигла успеха. «Таймс» писала о соединении Валентии в Ирландии с полуостровом Ньюфаундленд как о «самом замечательном достижении этого победоносного столетия». Томсон месяцами находился в море, участвуя в осуществлении этого проекта. За большой вклад в эту работу в ноябре 1862 года вместе с другими участниками проекта Уильям Томсон, в возрасте 42 лет, был посвящен в рыцари. А в 1865 году он был возведен в дворянское достоинство.

   Не менее известными стали взгляды Уильяма Томсона на тепловую историю Земли. Его интерес к этому вопросу пробудился в 1844 году, когда он был еще студентом младшего курса в Кембридже. Позднее он неоднократно к нему возвращался, что в конце концов привело его к конфликту с другими известными учеными, в том числе с Джоном Тиндаллом, Томасом Хаксли и Чарльзом Дарвином. Это можно увидеть с отзыва Дарвина о Томсоне, как о «гнусном призраке», и проповеднический пыл Хаксли, выдвигавшего эволюционную теорию как альтернативу религиозным верованиям. Томсон был христианином, но его не заботила защита буквального толкования подробностей Творения, он, например, с удовольствием рассуждал на тему о том, что жизнь на Землю занес метеорит. Однако Томсон всегда защищал и всю жизнь продвигал хорошую науку. Он считал, что геология и эволюционная биология были слабо развиты по сравнению с физикой, основанной на строгой математике. На самом деле многие физики того времени не считали, что геология и биология являются науками вообще.

   Для оценки возраста Земли Уильям  Томсон использовал методы любимого им Фурье. Он рассчитал сколько времени потребовалось для охлаждения расплавленного земного шара до состояния с теперешней температурой. Он восхищался книгой Фурье «Аналитическая теория теплоты», которую прочитал в возрасте шестнадцати лет. По существу, эта книга на всю жизнь определила программу его исследований. Математическое описание потока теплоты соединило его работы по термодинамике, охлаждению Земли и даже распространению сигналов по телеграфным проводам. В каждом случае Томсон пытался сформулировать задачу так, чтобы затем ее можно было решить с помощью методов Фурье. Правда, в случае распространения сигналов по телеграфному проводу опора Томсона на подход Фурье привела к путанице в расчетах и ошибочному выводу. Уравнение, предложенное Томсоном, обладало тем замечательным свойством, что являлось полным аналогом уравнения Фурье для распространения теплоты, однако, было совершенно неправильным, так как полностью игнорировало самоиндукцию проводов.

   В 1862 году Уильям  Томсон оценил возраст Земли в 100 млн. лет, но в 1899 г. пересмотрел расчеты и снизил цифру до 20–40 млн. лет. Биологам и геологам требовалась в сто раз большая цифра. Расхождение между теориями разрешилось только в начале ХХ века, когда Эрнест Резерфорд понял, что радиоактивность пород обеспечивает внутренний механизм разогрева Земли, замедляющий охлаждение. Этот процесс приводит к увеличению возраста Земли по сравнению с предсказанным Томсоном. Современные оценки дают значение не менее 4600 млн. лет. Но, поскольку радиоактивность была открыта, когда Томсон перешагнул 70-летний рубеж, его можно извинить за то, что он не учитывал ее роль в исследованиях, которые начал в 20-летнем возрасте.

   В 1870 году у  Уильяма Томсона пробудился интерес к проблемам навигации. Он создал и запатентовал новый компас, более стабильный, чем существовавшие в то время, и устранявший девиацию, связанную со стальными корпусами кораблей. Сначала Адмиралтейство отнеслось к изобретению скептически. По заключению одной из комиссий, «компас слишком нежный и наверняка очень хрупкий». В ответ Томсон швырнул компас в комнату, где заседала комиссия и компас не повредился. Флотское начальство было окончательно убеждено в прочности нового компаса, и в 1888 году он был принят на вооружение всего флота. Томсон также изобрел механический предсказатель времени приливов и создал новый эхолот, с помощью которого можно было быстро определять глубину под судном и, что еще важнее, делать это на ходу корабля.

   В 1892 году, в возрасте 68 лет, Уильям Томсон, за выдающиеся научные заслуги, стал пэром и получил титул лорда Кельвина. Титул был выбран им по названию маленькой речки, протекающей вблизи университета в Глазго (где он трудился долгие годы) и впадающей в Клайд. С 1890 по 1895 гг. Томсон занимал почетную должность президента Лондонского королевского общества.

   Уильям Томсон входил в плеяду выдающихся английских физиков XIX века, среди которых Джордж Фицджеральд, Джеймс Джоуль, Джеймс Клерк Максвелл и Джордж Габриель Стокс. За свою жизнь он создал около 25 книг, 660 научных статей и 70 изобретений.

   В средине ХХ века было реализовано в жизнь еще одно известное изобретение – однорычажный смеситель (усовершенствованный водопроводный кран). Его создателем был Алекс Манукян – американский бизнесмен, конструктор, технолог, менеджер и филантроп, президент благотворительной организации «AGBU», выходец из Армении, эмигрировавший в начале ХХ века в Америку, где в 1954 году он изобрел, запатентовал и приступил к выпуску принципиально нового типа смесителей. Основой его служит шаровой кран. После начала массового выпуска однорычажного смесителя, организованного Манукяном, американцы прозвали его «одноруким бандитом». Эти смесители стали чрезвычайно популярны, и дела производителя, компании «Delta Faucets», тут же пошли в гору. Сегодня на рынке изобретение Манукяна занимает одно из ведущих мест. А сам Алекс Манукян - Национальный Герой Армении, его ставят наряду с Иваном Айвазовским, Шарлем Азнавуром и Дживаном Гаспаряном. Он также прославился активной благотворительной и культурной деятельностью в пользу армянского народа, особенно после 1991 года. Резиденция мэра Детройта, улицы в Степанакерте, Ереване и Монреале носят его имя (В честь его названы улицы в Степанакерте, Ереване, Монреале и Резиденция мэра Детройта).

Алекс Манукян                                     Национальный Герой Армении

   Кроме вкладов в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алекс Манукян и его жена Мари Манукян основали или сделали большие вклады в множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране. Также, Алекс Манукян производил регулярные вклады в Aрмянские учебные программы, в кафедры UCLA, университета Коламбия в Нью-Йорке, в Нью-Йоркский университет, в университет Массачусетса, в Бостонский университет, в университет Лейден в Голландии, в Калифорнийский университет в Беркли, в Южно-Калифорнийский университет, в Бентли Колледж в Волтаме, в Массачусетсе и во многие другие образовательно-культурные институты. В течение всей своей жизни Манукян вложил порядка 90 млн. в благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации.
 

 

 Все права защищены SunTehniks 2009—2017